Что вы сделаете если вы стали жертвой эмоциональнего шантажа?

Изображение пользователя Natali W.

Что вы сделаете если вы стали жертвой эмоциональнего шантажа? Честное слово никогдабы не подумала что сильный человек может стать жертвой эмоционального шантажа, а оказалось что все может быть. Сегодня позвонила на голубую линию телефона доверия и просто пообщалась с психологом... Потом полезла в интернет и нашла интересную статейку. Может кому еще пригодится:

Эмоциональный шантаж

Какие ассоциации вызывает у тебя слово «шантаж»?

Из разнообразных детективов нам известно, что вещь это крайне опасная: заплатив однажды шантажисту, человек затягивает петлю на собственной шее. Между тем мы ежедневно сталкиваемся с шантажом во вполне, казалось бы, мирных и невинных ситуациях. Психологи даже придумали ему специальное название – эмоциональный шантаж. Что это такое и так ли безобиден этот вид шантажа?

Как выглядит шантаж?

Формула шантажа: «если ты не..., то я...». Если ты будешь встречаться с этим идиотом, то у меня будет гипертонический криз. Если ты соберешься поступать в свое цирковое училище, то только через мой труп.

Вот диалог мамы и взрослой дочери из известного фильма «Дневной поезд»:

Ты можешь возвращаться, когда захочешь, но ты должна знать, что когда тебя нет в семь часов, у меня начинает болеть сердце.

Мама, пусть оно начинает у тебя болеть в полвосьмого.

Почему это шантаж? Потому что, если перевести бессознательное послание на язык сознания, получится: «Если ты не будешь приходить домой ровно в семь часов, я умру от инфаркта». Показательно, что фраза произносится слабым голосом и с печально-покорным выражением лица. Под этой декорацией и скрывается истинный смысл маминого послания. Впрочем, дочь не воспринимает его всерьез, она показывает, что фокус не вполне удался.

Есть в этом диалоге и еще одна любопытная деталь. Мама начинает свою речь словами: «Ты можешь возвращаться, когда захочешь...», а дальше выясняется, что дочь должна захотеть вернуться в строго определенное время.

Порой мама заставляет свое выросшее чадо принять то или иное решение, намекая на свои болезни, финансовое положение, якобы случайно подсовывая какие-нибудь статейки. Однако при этом сохраняется видимость демократии – «впрочем, смотри сама, дело твое». Эта фраза повторяется так часто, что иногда у дочери появляются смутные сомнения, а может ли она вообще смотреть сама, без маминой квалифицированной помощи?

Цели и задачи

Зачем человек использует шантаж? Ответ очень прост. Цель эмоционального шантажиста – контроль и власть. Если другие средства недоступны, остается последнее – шантаж. Причем, чем больше требуется власти, тем грубее будет шантаж.

Психологические приемы таких манипуляций достаточно широки: от демонстративных поступков под девизом «Я на все для тебя готова, ты видишь?! «до молчаливых страдающих глаз, сердечных приступов, тихих слез или громкой истерики с вызовом скорой помощи.

Один мой знакомый, жертва подобного воспитания, с надрывом в голосе сказал мне как-то: «Единственный человек, которому я доверяю бесконечно, и который меня никогда не подведет – это моя мама. Я обязан ей всем». Но что стоит за этими словами?

Нередко ребенку с самого детства внушается мысль, что мама постоянно чем-то жертвует ради него, иногда буквально надрываясь от непомерной тяжести этой жертвы. В сознании ребенка навсегда поселяется чувство вечного долга, вины и благодарности за перенесенные мамой лишения. А дальше остается только углублять эти чувства дальнейшими манипуляциями.

Вера Л.:

Когда я была совсем маленькой, мама сказала мне, что для того, чтобы я появилась на свет, ей раскололи череп и вытащили меня оттуда. Мама показывала мне пробор на своей голове и говорила, что это, дескать, шрам от той страшной операции. Эта жуткая история меня совершенно потрясла. Долгие годы я гладила маму по голове и умирала от жалости к ней, чувствуя себя бесконечно обязанной ей за свое появление на свет. Конечно, тайна с годами открылась, но чувство вины осталось, оно и до сих пор постоянно подпитывается примерами маминой жертвенности.

Почему ты ведешься на шантаж?

В самом деле, когда тебя заставляют сделать что-то такое, что тебе самой совершенно не нужно, почему ты делаешь это?

Ты боишься стать отвергнутой. Где-то в глубине души ты осталась маленькой девочкой, которая больше всего на свете боится, что мама перестанет ее любить, если она не вымоет посуду, будет плохо учиться, выберет неправильного друга. Страх – это очень сильное чувство. Человек боится, что его покинут, что он станет никому не нужен.

В наше сознание очень долго внедрялась мысль, что любовь – эта жертва. И, надо сказать, вполне успешно. Миллионы наших соотечественниц уверены, что если любишь, то нужно все время идти на какие-то жертвы, и, называя вещи своими именами, быть использованной. Пока ты будешь уверена, что в этом и состоит прямое назначение хорошей дочери, жены, подруги, эмоционального шантажа тебе не избежать.

Чувство вины. В глубине души ты испытываешь раздражение из-за того, что тебя заставили поступить так, а не иначе. Чем сильнее раздражение, тем сильнее чувство вины (я – плохая). А чем сильнее вина, тем больше хочется сделать что-нибудь, чтобы ее не чувствовать. И вот ты сама себе долго и складно объясняешь, почему твоя уступка шантажисту была единственно возможным и верным решением.

Как не стать жертвой эмоционального шантажа?

Упреки бесполезны и неэффективны. В запале несчастный шантажист бросит тебе: «Ты меня еще и обвиняешь?!!» Шантажисты мучительно боятся ответственности и независимости, им самим хочется верить, что не они выбрали такой способ поведения, а их «заставляют» обстоятельства и люди .

Очень важно тебе самой избавиться от чувства вины перед мамой. Постарайся разобраться в своих чувствах и утвердиться в мысли, что ты ни в чем не виновата перед ней. Уж во всяком случае, в факте своего рождения.

Основная причина, из-за которой человек идет на эмоциональный шантаж, – отсутствие своей насыщенной жизни. Ее, как правило, или совсем нет или почти нет. У шантажиста нет интересного дела, хобби, близких друзей. Единственная форма эмоциональной близости, которая им доступна, – зависимость. И они пытаются с помощью этой формы контролировать окружающих. Поэтому постарайся, если сможешь, найти для шантажиста сферу его собственных интересов. Пусть лучше любимое дело станет способом его самоутверждения. Вероятно, стоит обратиться к профессиональному психологу, который поможет вам разобраться с ситуацией.

Важная информация

Часто ли ты сама произносишь фразу «Если ты не..., то я...»? Попробуй задать себе один-единственный вопрос и постарайся ответить на него максимально честно: «А чего на самом деле я хочу, но не умею попросить у этого человека?» Ведь часто людям гораздо приятнее не просить, а ждать, когда предложат (или сделать так, чтобы предложили, причем – поскорее). Однако, когда ты поймешь, чего ты на самом деле ждешь от близких, ты сможешь найти другие формы взаимодействия с ними, не прибегая к эмоциональному шантажу.

Опубликовано в журнале "Лиза" 2004
Изображение пользователя Снежанна К..

Re: Что вы сделаете если вы стали жертвой эмоциональнего шантажа

Valeria пишет:

На шантажера забить и подарить ему путевку на йух!

http://www.italia-ru.it/node/19353 

Coolдело говоришь!Просто послать по-дальше!!!

Re: Что вы сделаете если вы стали жертвой эмоциональнего шантажа

Valeria пишет:

На шантажера забить и подарить ему путевку на йух!

http://www.italia-ru.it/node/19353 

Cool

Очень правильное место для шантажера!!!! Каждему эмоциональному, и не только, шантажеру по путевке на йух! Cool

Re: Что вы сделаете

Интересная статейка, но розами не искупит никто причененную душевную боль и поломанную психику. Обычно жервам эмоциональнего шантажа очень трудно избавиться от чуства вины, которое им привил шантажист.

Изображение пользователя cz66.

Re: Что вы сделаете

http://www.utro.ru/news/2008/03/04/721065.shtml
Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал зло.

Что вы сделаете если вы стали жертвой эмоциональнего шантажа?

Да вот и в моей жизни имеет место этот вид шантажа. Как мне скалазала психолог, главное нужно избавиться от чуства вины. Я никогда бы не помдумала что сильный человек, менаджер может быть жертвой эмоциональнего шантажа...оказывается могут ими стать и директора банков. Пойду на анонимное собрание жертв эмоциональнего шантажа...надеюсь что мне это поможет...
Изображение пользователя Nailya.

мой опыт

Спасибо, Наташа. Cool

По моему, актуальная тема,  по крайней мере в моей жизни это имело место, да и сейчас некоторые рады бы попользоваться......

Поэтому для меня вопрос звучит по другому-что я сделала и делаю будучи объектом эмоционального шантажа?

Что-что .....страдала очень раньше. А сейчас? Сейчас во-первых отслеживаю такое поведение в других довольно четко. А вот дальше наступает, как говорят, момент истины Cool

Как же я реагирую? Да, внешне это выглядит не милосердно, не по христиански, не по мусульмански, вопреки традициям уважения и т.п.   А я не соглашаюсь, чтобы другие жили моей жизнью, как-то уже мне самой надо бы её прожить. Вот эта мысль -основная которая не дает мне поддаться на шантаж.

Мне кажется, что в статье, котрую привела Наташа, хорошо сказано о проблеме шантажиста-у него нет своей жизни. Конечно, грубо заявлять об этом не стоит, но когда на мои многочисленные предложения занять её жизнь, чем-то другим вместо того чтобы решать как мне жить, был только отказ...... Другого варианта не осталось, как начать мне свою отдельную жизнь. 

Т.е. первый шаг я сделала,  отделившись, отдалившись от шантажиста. Что кстати, совсем не просто, в ход идут самые сильные аргументы - не любишь меня, я умру без тебя и т.п.

Много лет назад меня удивили слова врача обычной скорой помощи (шантажистка потеряла сознание). Врач сказала, что это неосознанный шантаж и в случае подчинения, такое поведение закрепится и будет постоянно повторятся. Она порекомендовала не идти на условия и претензии ни в коем случае.

Но это очень трудно, т.к. по моему в статье не четко прозвучало, что такой метод используется только среди близких, в семье, где есть эта опора для шантажа-близкие отношения, привязанность и действительно благодарность.

В последний раз когда я столкнулась с такой же ситуацией с другим человеком, точнее я её предвидела уже, то я просто избежала этого внешнего капкана .

Однако, хвалится мне нечем Cool внутренне на этот же знакомый  крючок все-таки я опять попалась.

Страдала, как же так, причинила боль и т.п.

Вот, прошло 3 года, отпустило, кажется?

Какое резюме могу коротко сформулировать:

ситуация когда есть близкий человек, которого любила, любишь  и благодарна, а у него нет своей внутренней жизни  -шантаж возможен

для того, чтобы освободится, нужна очень сильная поддержка извне, поскольку трудно находясь внутри реально увидеть ситуацию

чтобы перестроиться и действительно внутренне изменится, стать свободной и сильной личностью нужно время

к сожалению, нужно быть готовой, что многие окружающие не поддержат и можешь выглядеть в их глазах как нарушитель моральных и других норм, т.к. в силу внутренней порядочности просто не возможно рассказать некоторые детали поведения такого эмоционального шантажиста.

Всем находящимся в такой ситуации хочу подарить импульс, который достался мне от моих татарских предков - свобода Духа, это не роскошь, а наша обязательная ответственность за свою жизнь перед Богом.

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

Отели в Италии